Новый Экологический Кодекс Республики Казахстан. Кто, если не молодежь, когда, если не сейчас!
Семинар «Новый Экологический кодекс Республики Казахстан: задачи и перспективы» успешно прошел 18 февраля 2021 года в рамках национального проекта «Зеленый мост через поколения». Он объединил на виртуальной платформе представителей различных университетов страны, среди которых магистранты, докторанты, студенты старших курсов бакалавриата и их наставники – преподаватели. Организатором такой встречи выступила кафедра ЮНЕСКО по устойчивому развитию факультета географии и природопользования НАО «Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби».
2 января 2021 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал новый Экологический кодекс Республики Казахстан, а также Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии».
В чем же уникальность, ценность для нашего общества нового Экологического Кодекса и в чем его основные отличия от предыдущего, вышедшего в 2007 году? Какие перспективы открывает новый Кодекс в области обращения с радиоактивными отходами и в решении других аспектов экологического законодательства – вот далеко не полный перечень вопросов, озвученных в рамках онлайн встречи. Выступившие на семинаре магистранты КазНУ имени аль-Фараби Ердвалиева Алия, Қазыбекқызы Перизат и Дикова Любовь дали достаточно точные и подробные разъяснения, а по ряду вопросов критические замечания к содержанию этого документа.
Новый Экологический Кодекс Республики Казахстан имеет много структурных, а, главное, содержательных отличий. С учетом передового международного опыта стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) внедрены принципы «загрязнитель платит», «исправляет» и «предотвращает», что указывает на превентивный характер устранения последствий экологического ущерба.
Промышленные предприятия и другие природопользователи в обяза-тельном порядке будут предоставлять компенсацию за ущерб, причиненный окружающей среде, сейчас же они платят штрафы и продолжают загрязнять. Возрастает ответственность также за незаконную вырубку деревьев, а в случае повторного правонарушения или вырубки на особо охраняемых природных территориях крупные предприятия будут оштрафованы до 1500 МРП.
Следовательно, новая редакция Кодекса усиливает ответственность природопользователей за загрязнение и нанесение любого другого ущерба окружающей среде!
Реальной возможностью улучшить экологическую ситуацию в стране является внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), поэтому новый Кодекс требует от природопользователей внедрения таких технологий с целью снижения эмиссий. Предприятия будут внедрять НДТ в соответствии с программой экологической эффективности в течение 10 лет. При этом предприятия, внедрившие НДТ, будут освобождены от платы за эмиссии.
В новом Кодексе предлагается также внедрить новые подходы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), предлагается требование о прохождении ОВОС применять только в отношении предприятий 1-ой категории, на действительно экологически опасных объектах. Кроме того, в проекте Кодекса предусматривается обязательное финансирование природоохранных мероприятий за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%.
Комментируя обсуждаемый Кодекс, профессор Павличенко Л.М. отметила, что другой крупной экологической проблемой является низкая переработка твердых бытовых отходов и отсутствие должной инфраструктуры по их раздельному сбору и сортировке. В связи с чем, предлагается внедрить механизм «Waste to Energy», предусматривающий сжигание отходов с последующим получением электроэнергии.
Кроме того, в новом Экологическом кодексе предусмотрено лицензирование деятельности по опасным отходам и уведомительный порядок – по сбору и перевозке отходов. Относительно радиоактивных отходов новое законодательство выдвигает экологические требования к использованию радиоактивных материалов, атомной энергии и обеспечению радиационной безопасности, а также к пунктам хранения и захоронения радиоактивных отходов. Однако, по мнению специалистов, необходимы дополнительные меры для создания в Казахстане геологического хранилища и установки по переработке радиоактивных отходов.
Состоялось объективное и неравнодушное обсуждение ключевых элементов ЭкоКодекса и предполагаемых мероприятий по его реализации. «Кто, если не мы- молодежь, когда, если не сейчас», — таким был лейтмотив прошедшего семинара.
Все материалы семинара размещены на портале «Зеленый мост через поколения» http://greenbridgework.kaznu.kz, что полностью отвечает целевым установкам Виртуально-коммуникативной платформы этого Национального проекта по вовлечению молодёжи, научного и академического сообщества в продвижение «зеленых» инициатив и лучших практик устойчивого развития.
Организаторы семинара: Базарбаева Т.А.- зав.кафедрой ЮНЕСКО по устойчивому развитию и Тажибаева Т.Л. – модератор, факультет географии и природопользования