Решающая роль МАД «Невада-Семей» и его лидера О. Сулейменова в прекращении ядерных испытаний на территории Казахстана и в закрытии Семипалатинского ядерного полигона

Решающая роль МАД «Невада-Семей» и его лидера О. Сулейменова в прекращении ядерных испытаний на территории Казахстана и в закрытии Семипалатинского ядерного полигона

Активисты молодежной организации совместно с Международным антиядерным движением «Невада-Семей» 19 октября отметили день последного взрыва на Казахстанской земле, организовав  онлайн круглый стол на тему «Решающая роль МАД «Невада-Семей» и его лидера О.О. Сулейменова в прекращении ядерных испытаний на территории Казахстана и в закрытии Семипалатинского ядерного полигона». В ходе онлайн круглого стола были рассмотрены вопросы о взрывовах Семипалатинского испытательного ядерного полигона, результатах организации движения «Невада-Семей» достигнутые на протижении более 30 лет.

С приветственным словам выступила заведующая кафедры ЮНЕСКО по устойчивому развитию КазНУ им. аль-Фараби Турсынкул Аманкельдиевна Базарбаева.

В работе круглого стола приняли участие первый вице-президент международного антиядерного движения «Невада-Семей»  Эфим Львович Зуслин, ветераны антиядерного движения, представители молодежной организации «Невада-Семей» КазНУ им. аль-Фараби.

В ходе круглого стола выступил первый вице-президент международного антиядерного движения «Невада-Семей»  Эфим Львович Зуслин. МАД «Невада-Семей»  смогло остановить ядерные взрывы не только в Казахстана, но и во всем мире. Мы рады, что новое поколение  ставит себе глобальные цели — добиться прекращения наращивания ядерного оружия и жить в мире, свободном от него.

Ветерен международного антиядерного движения «Невада-Семей», д.б.н., профессор КазНУ им. аль-Фараби Виктор Михайлович Инюшин в своем выступлении отметил неимоверные усилия  лидера движения О.О. Сулейменова. В разгар идеологического противостояния СССР и США — холодной войны — Олжас Сулейменов с призывом к миру одуматься написал стихотворении «Дикое поле».

«Если мир не тоскует — и ты, Казахстан, не грусти. Мир испытан тобой. Казахстан, если можешь, прости. И да здравствует запрещение испытаний!» — написал О. Сулейменов.

В результате круглого стола молодежь получила ценную информацию от первых лиц международного антиядерного движения «Невада-Семей».

 

Руководитель молодежной организации «Невада-Семей»

 КазНУ им. аль-Фараби — Танабекова Г.Б.

82 просмотр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>