Модельный план по устойчивому развитию университетов

Модельный план по устойчивому развитию университетов

В мире глобализирующегося образования именно на университетах лежит ответственность готовить новое поколение молодых специалистов, производителей инновационных идей и интеллектуальной мысли. В этом контексте современные исследовательские университеты играют все возрастающую роль.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби, удостоившийся чести возглавлять Глобальный хаб Академическое влияние ООН по вопросам устойчивого развития (United Nation Academic Impact) предлагает для рассмотрения и поддержания проект Модельного плана по устойчивому развитию университетов.

Данный проект разработан на основании анализа передовых практик признанных международных практик: Таллуарской декларации устойчивого развития, подписанной более 500 университетами и колледжами, Декларации РИО+20 по устойчивому развитию, Программы UNESCO образование для устойчивого развития; а также анализа практик международных университетов: Университет Индонезии, который в целях распространения экологических знаний в высших учебных заведениях мира создал рейтинговую систему UI Green Metric World University Ranking, Университет Сантьяго, Испания – который реализует план устойчивого развития университетского кампуса и университет Ольденбурга, Германия, который разработал учебные программы (силлабусы) с учётом включения разделов по устойчивому развитию, и университет Оксфорда, который внедрил эффективную программу энергосбережения, в результате которой потребление электричества было снижено на 52%, а также ряда других проектов.

Разработанный Модельный план устойчивого развития университетов как система взглядов, понятий, представлений, учитывает взаимосвязь научно-образовательного, управленческого, экологического и социально-культурного аспектов деятельности вуза.

В результате реализации мероприятий данного Модельного плана и оценки состояния всех сфер деятельности университета согласно разработанным критериям и индикаторам в области устойчивого развития можно достичь системного перехода университетов к энергоёмкой экономике путём реализации мероприятий, а также принятия собственных планов по созданию «устойчивых зелёных университетских городков».

Цель: Объединение совместных усилий и мобилизация интеллектуального потенциала университетов мира для реализации целей развития тысячелетия и планов устойчивого развития на уровне университета, города и страны.

Действия: Концентрация усилий и использование накопленного научного и управленческого потенциала университетов для реализации мероприятий по устойчивому развитию в рамках инициатив университета, города и страны.

 

143 просмотр