Лидерская лекция «Улучшение промышленной безопасности: ключевые принципы, инновационные подходы»

Лидерскую лекцию на тему: «Улучшение промышленной безопасности: ключевые принципы, инновационные подходы» для преподавателей, докторантов и магистрантов КазНУ им. Аль-Фараби www.kaznu.kz  провел кандидат технических наук Заместитель директора по научной работе Института горного дела им. Д. А. Кунаева Шабельников Евгений Алексеевич.

Улучшение промышленной безопасности тесно связано с целями устойчивого развития, определёнными в рамках Глобальных Целей Устойчивого Развития (ЦУР). Эти цели, утверждённые Организацией Объединённых Наций, представляют собой всесторонний подход к решению различных социальных, экономических и экологических проблем с целью обеспечения устойчивого будущего для всех. Вот как улучшение промышленной безопасности соотносится с некоторыми из этих целей:

  1. Цель 3: Обеспечение здоровой жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте. Улучшение промышленной безопасности напрямую способствует снижению риска травм и заболеваний, связанных с рабочей деятельностью. Это в свою очередь способствует созданию здоровой рабочей среды и повышению общественного здоровья.
  2. Цель 8: Поощрение долгосрочного, инклюзивного и устойчивого экономического роста, полной, продуктивной и достойной занятости для всех. Безопасная промышленная среда способствует созданию условий для устойчивого экономического развития. Уменьшение числа производственных аварий и травм повышает эффективность работы предприятий и способствует увеличению производительности труда.
  3. Цель 9: Построение устойчивой инфраструктуры, поощрение инклюзивной и устойчивой промышленности и поощрение инноваций. Улучшение промышленной безопасности включает в себя разработку и внедрение инновационных технологий и методов, направленных на предотвращение производственных аварий и опасностей. Это способствует созданию более устойчивой и безопасной промышленной инфраструктуры.
  4. Цель 11: Содействие устойчивому развитию городов и поощрение включительного, безопасного, резилиентного и устойчивого городского развития. Улучшение безопасности в промышленных районах и на производственных объектах содействует созданию безопасной и устойчивой городской среды, что в свою очередь способствует улучшению жизненного качества городских жителей.

В целом, улучшение промышленной безопасности играет ключевую роль в достижении целей устойчивого развития, поскольку обеспечивает безопасность работников, способствует устойчивому экономическому росту и созданию устойчивой и безопасной окружающей среды.

На лидерской лекции участвовали Жумамуратов Данияр Калбаевич заместитель директора по учебной работе, кандидат технических наук  Нукусского Горного института при Навоийском государственном горно-технологическом университете и Kemal Karayılan — Начальник отдела по ОТ и ТБ, Компания Ассистем (Турция).

Организаторы  лидерской лекции к.т.н., доцент кафедры ЮНЕСКО по устойчивому развитию А.К. Кожахан, преподаватель Алпысбаева  А.Е.

101 просмотр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>