ЮУрГУ — центр образовательной, научной, культурной и спортивной жизни Южного Урала.
Основан 2 ноября 1943 года как Челябинский механико-машиностроительный институт, в 1951 году вуз был преобразован в Челябинский политехнический институт, а в 1990 году в Челябинский государственный технический университет. С 1997 года — Южно-Уральский государственный университет. В апреле 2010 года вузу присвоена категория «Национальный исследовательский университет».
Сегодня в ЮУрГУ 32 факультета, в том числе военного обучения, предвузовской подготовки, два факультета по переподготовке и повышению квалификации специалистов с высшим образованием; 135 кафедр. В структуре университета 7 институтов: Институт международного образования, Институт дополнительного образования, Институт открытого и дистанционного образования, Институт спорта, туризма и сервиса, Институт экономики, торговли и технологий и другие. В городах области работают 10 филиалов вуза.
В университете и его филиалах обучаются более 45 тысяч студентов (очная, очно-заочная, заочная формы обучения).
Учебный процесс в университете и филиалах обеспечивают свыше 5000 преподавателей и сотрудников, в том числе более 360 профессоров, 1500 доцентов. В университете работаю 5 академиков и 9 членов-корреспондентов Российской академии наук, 2 академика и четыре члена-корреспондента других государственных академий. 193 преподавателя вуза имеют почетные государственные звания.
Подготовка бакалавров, магистров и специалистов ведется по 200 программам высшего образования. Университет ведет подготовку по 42 программам среднего и начального профессионального образования. На факультете предвузовской подготовки действуют физико-математическая школа и Центр по работе с одаренными детьми. ЮУрГУ сотрудничает со многими школами и техникумами, ведет работу в рамках научно-социальной программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее». По инициативе вуза создана Российская ассоциация международной программы «Одиссея разума», в которой Челябинск в течение многих лет представляет нашу страну.
По 91 специальности открыта аспирантура, по 13 – докторантура, действует 18 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.
В университете уделяется большое внимание проведению всех видов практик и трудоустройству выпускников. Созданный в 2005 году отдел практики и трудоустройства студентов (ОПТС) обеспечивает координацию действий структурных подразделений университета и методическое обеспечение практик; взаимодействие с предприятиями и службами занятости; проводит маркетинговые исследования рынка труда; организует работы комиссий по содействию в трудоустройстве выпускников на факультетах. За учебный год практику проходят более 24 000 студентов ЮУрГУ на более чем 12 000 предприятий. Около 2000 предприятий являются базовыми и с ними заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве. Кроме этого, временную занятость обеспечивают студенческие трудовые отряды.
На базе отдела в марте 2006 года организован Челябинский Региональный центр содействия трудоустройству выпускников учреждений высшего профессионального образования (РЦТ), на сайте которого студенты и выпускники могут ознакомиться с вакансиями предприятий и организаций и разместить своё резюме.
Университет ведет активную научную, исследовательскую и проектную деятельность. На базе вуза действуют НИИ радиоэлектронных и цифровых систем, Институт химических проблем промышленной экологии АЕН РФ, Уральский центр автоматизации «ФЕСТО», научно-производственный институт «Учебная техника и технологии», Челябинский научный центр УрО РАН, 10 вузовско-академических лабораторий. В вузе сложилось и действует более 50 научных школ.
В составе университета уникальный центр ракетно-космической техники, где собрана единственная в мире коллекция баллистических ракет морского базирования, двигательных установок, систем управления.