ДВИЖЕНИЮ НЕВАДА-СЕМЕЙ 30 ЛЕТ

ДВИЖЕНИЮ НЕВАДА-СЕМЕЙ 30 ЛЕТ

В КазНУ имени аль-Фараби состоялось масштабное мероприятие, посвященное 30-летию движения «Невада-Семей». В нем приняли участие президент Международного антиядерного Движения «Невада-Семей», народный писатель и поэт Олжас Сулейменов, общественный деятель Казахстана, ученый-культуролог Мурат Ауэзов, ветераны антиядерного движения Майдан Абишев, Амангельды Мустафин, Людмила Прус, Валерий Жандаулетов, Гульсим Сулейменова, Виктор Инюшин, Эфим Зуслин, командующий Республиканской гвардией Амангельды Шабдарбаев, молодежное крыло Казну «Невада-Семей и представители молодежной организации города Алматы и мн. др.

Приветствуя на торжественной встрече всех участников и гостей, ректор КазНУ имени аль-Фараби Галым Мутанов, отметил трагические исторические факты Семипалатинского полигона, от которого пострадали тысячи семей. Так на полигоне было испытано 616 ядерных и термоядерных зарядов в воздухе, в воде и под землей.

«1989 году было образовано движение «Невада-Семей», которое во главе с известным поэтом, общественным деятелем Олжасом Сулейменовым обрело большой народный размах. В результате 29 августа 1991 году Семипалатинский ядерный испытательный полигон был закрыт. Это стало поистине планетарным событием, которое в корне изменило общественное сознание и отношение мира к ядерному вооружению. Так, Организацией объединенных нации 29 августа был объявлен Международным днем действия против ядерных испытаний», – отметил ректор КазНУ.

В свою очередь Олжас Сулейменов приветствуя аудиторию, подчеркнул значимость данного движения. «Полигон «Невада-Семипалатинск» – это два двойника. Мы не могли сказать только Семипалатинск, добавили американскую Неваду, оба были крупнейшим полигоном на земле. Взрыв в японском городе Хирасимо также был схож. В конце ХХ века, было «мгновение демократии», когда мне дали 10 минут прямого эфира, и я понял, что это уникальный шанс, который нельзя упускать. Шестьдесят три года нас обманывали. Под землей проводились взрывы. Мне позвонил один человек и рассказал о том, что он живет не далеко от полигона, где происходят взрывы. Он поведал мне, что он переживает за последствия ядерных взрывов, которые могут негативно отразиться на его семье. Если испытания сделаны на воздухе, то человечеству не нужна никакая война. Испытания проводились под землей. Казахстан стал жертвой. Наше движение стало брендом Казахстана и его поддержало более 2 млн. граждан страны. Мы остановили 11 взрывов из 18. Работа движения – это работа общества», – заявил поэт Олжас Сулейменов.

О значимости движения «Невада-Семей» также были отмечены в выступлениях публициста ученого культуролога Мурата Ауэзова. Известно, что в советское время на Семипалатинском полигоне было совершено около 600 взрывов. Его мощность превысила взрыв в Хиросиме в 2,5 тыс. раз. Сегодня, как следствие, каждый шестидесятый ребенок рождается больным, с ограниченными возможностями.

Во время мероприятия от имени молодежи выступила также докторант факультета географии и природопользования, председатель молодежной организации КазНУ «Невада-Семей» Гульжан Танабекова. Она поблагодарила от имени молодежи, всех членов движения «Невада-Семей» за огромный вклад в борьбе за мир.

«В этом году исполняется 30 лет со дня прекращения ядерных взрывов. Мы знаем, какие страдания и трудности были у народа. Международное антиядерное движение возлагает на молодежь большие надежды и мы должны трудиться, чтобы реализовать ваши идеи и цели, которые уже стали общими», — сказала Г. Танабекова.

В завершение встречи гостям были вручены подарки и сделаны с ними памятные фото.

85 просмотр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>