АЛМАТЫ, 11 декабря 2017, 14:00 – в г. Алматы, в КАЗНУ им. Аль-Фараби пройдет официальное подведение итогов первого этапа проекта «Школа за грамотную утилизацию электроники». В рамках акции волонтеры проекта E-Waste Kazakhstan провели информационные пятиминутки по теме «Правильная утилизация электронных отходов» в ассоциированных школах ЮНЕСКО, КИМЭП провели для 30 участников из 8 школ мастер-класс и интерактивную игру на тему электронных отходов. По проекту прошли соревнования между школ по сбору устаревшего электронного оборудования. По итогам соревнований среди восьми школ, удалось собрать около 7 тонн электронных отходов. Основной целью пилотной акции было объединить усилия местных администраций, СМИ, неправительственных организаций, общественности и представителей ООН для внедрения культуры, и создания эффективной системы обращения с отходами электронного и электрического оборудования (ОЭЭО) на территории Казахстан начиная с образовательных кампаний. Первые цели были достигнуты!
Организаторы акции создали рабочую группу, в которую входят агентство ООН ЮНЕП и департамент общественной информации ООН (ДОИ), Акимат города Алматы, Кафедра ЮНЕСКО КАЗНУ, МАБ ЮНЕСКО — Программа «Человек и биосфера», КИМЭП, КНУ, Ассоциированные школы ЮНЕСКО, ТОО «Оператор РОП», ТОО «Алтынко» и ТОО «New Capital Company». Также проект поддержали телеканал Хабар и местные СМИ. Пилотный проект дал старт глобальному проекту E-Waste Kazakhstan, который пройдет по всем городам Казахстана. К участию приглашаются заинтересованные компании и спонсоры, интересующиеся проблемами электронных отходов.
11 декабря 2017 года, в официальной обстановке, будут отмечены три школы победителя благодарственными письмами от организаторов проекта и Управления Образования города Алматы. Также будут награждаться активные школьники поощрительными призами от организаторов акции. Дополнительно, в рамках проекта среди ВУЗов города Алматы был проведен конкурс на создание социального видеоролика. Победители конкурса будут награждены денежными призами и благодарственными письмами. Во время официальной церемонии, студенты волонтеры проведут флешмоб и пройдет показ социальных роликов победителей.
Непрерывный процесс морального и физического старения современной электронной техники требует решения проблемы электронного мусора. Электронное оборудование и оргтехника отличаются от других видов отходов сложной компонентной структурой, наличием в составе достаточно высоких концентраций токсичных компонентов (свинца, ртути, мышьяка, бериллия). Накопление отходов производства является одной из основных угроз для здоровья человека. Важную роль в этом процессе играет внедрение малоотходных и безотходных технологий, переработки отходов в целях их обезвреживания и утилизации.
В рамках проекта E-Waste Kazakhstan, с января 2018 года подобные соревнования и информационные кампании пройдут уже во всех общеобразовательных школах города Алматы. Для последующей утилизации принимается любое оборудование, работающее от электропитания как сетевого, так и автономного (батарейки, аккумуляторы), устаревшие мобильные телефоны и гаджеты.
По всем вопросам обращаться:
Исабаева Асель,
Координатор проекта
E-Waste Kazakhstan
моб.: +7 707 1116979, +7 707 4151226
ewastekz@gmail.com

246 просмотр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>