НАЛАЖИВАНИЕ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ КАЗАХСТАНА   С ГЕРМАНИЕЙ В ОБЛАСТИ «ЗЕЛЕНОЙ»  ЭНЕРГЕТИКИ

НАЛАЖИВАНИЕ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ КАЗАХСТАНА С ГЕРМАНИЕЙ В ОБЛАСТИ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭНЕРГЕТИКИ

Казахстан сегодня стоит на пороге бурного развития в области использования энергоэффективных и энергосберегающих технологий, поэтому тесное сотрудничество, налаживание партнерства с высокоразвитыми странами, такими, как Германия, в области «зеленой»  энергетики обеспечит нашей стране устойчивое развитие.

Не секрет, что ресурсы возобновляемой энергии по поверхности Земли распространены значительно равномернее и доступнее, что традиционные источники (залежи угля, нефтяные и газовые месторождения или уран). В виду данных обстоятельств и других ряда причин, мировая производительность производит постепенный переход выработки  всех видов энергии из альтернативных источников. В настоящее время прогнозируется дальнейший рост доли возобновляемых источников энергии.

В силу больших экономических возможностей и информированности правительств, возобновляемая энергетика получила наибольшее развитие в развитых странах, особенно с ограниченными природными энергоресурсами, это в первую очередь государства Западной Европы. Страны Евросоюза,  разработав общую политику в области возобновляемой энергетики, определили три ключевые цели энергетической политики – повышение конкурентоспособности, надежность снабжения и защита окружающей среды. Ключевым фактором достижения этих целей является содействие государства.

На сегодня Правительство Казахстана с большим усилием оказывает содействие желающим в получении передового опыта и налаживание контактов европейских стран в сфере «зеленой» энергетики. Так, например, по поручению федеральной программы «Экспортная инициатива по энергетике» германской Академией Renewables (RENAC) AG совместно с Представительством германской экономики в Центральной Азии был организован выездной семинар в г. Берлин для делегации казахстанских  экспертов в области энергетики.  В составе группы приняли участие  ведущие профессора, доценты КазНУ имени аль-Фараби. Подобные мероприятия оказывает возможность налаживать не только международное сотрудничество,  но и обеспечивают повышение практических навыков участников в этой области.

Во время поездки немецкими коллегами проведены и организованы семинары, круглые столы, дискуссии, а также экскурсии к испытательным полигонам солнечных батарей, ветровых генераторов. Участники также имели возможность посетить компании,  занимающихся прогнозом и исследованиями климатических условий регионов Западной Европы, основная функция которых – предоставление заинтересованным организациям  информаций по изменению климата.

Представителями ведущих энергетический предприятий были организованы   круглые столы по следующим направлениям: «Энергетический поворот Германии – Статус – Кво», «Эксплуатация электросетей с поступлением большого объема энергии ветра и фотовольтайка», «Энергетика, инвестиции и налоги – краткий путеводитель успешных инвестиций в возобновляемые энергии» и др.

Во время семинара слушатели ознакомились с деятельностью немецких   организаций,  работающих в области энергосбережения: SMA Technology, CS Consult Effixienz, Nexans Power Accessories Germany, meteocontrol, beafort 9; имели возможность посетить  предприятия Enerparc AG с фотовольтайковой установкой мощностью 145 МВт на открытой площади в 240 га в Бранденбурге, расположенном на бывшем военном аэродроме. Также  делегация Казахстана посетила  предприятие Skytron Energy, где на ряду с ознакомлением фотовольтайковыми установками, изучила функции центрального инвертора и стринг – инвертора (Combiner Boxes), дополнительного наблюдения за установкой, управления и технического обслуживания;  диспетчерской панели управления  PVGuard. Посетители семинара смогли посетить большую  территорию полигона   SycTec НИИ Fraunhofer  IWES в г. Кассель, где расположен центр для экспертизы, испытаний и сертификации установок возобновляемых источников энергии.

В процессе программы целенаправленно  проведены переговоры с ведущими учеными и представителями компаний Германии для дальнейшего совместного сотрудничества с области ВИЭ и разработки совместных  научных проектов, обмен студентами, магистрантами, докторантами по академической мобильности.  Во время встречи  установлена договоренность о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве с профессором  К. Хоффманом, Б.М. Валовым и др.

В ходе работы семинара, было отмечено, что для Германии имеет большое значение  поиск партнеров в энергетической сфере. Казахстан с имеющимися большими природными запасами представляет для них особый интерес. Исходя из этого, казахстанским энергетическим предприятиям  рекомендуется  наращивание сотрудничества с немецкими компаниями, специализирующихся в «зеленой энергетике».

Авторы:   Хамитова К.К., Умбетбеков А.Т., Абдибаттаева М.М.

284 просмотр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>