Клуб «Энергоэколог″

Клуб «Энергоэколог″

При международной кафедре «Энергоэкология» открыты два клуба «Энергоэколог» и «Спасатель», целью деятельности которых является объединение студенческих идей и бизнес-проектов для внедрения «Зеленых» технологий по энерго-, водо- и ресурсосбережению на территории Кампуса КазНУ им аль-Фараби. В работе которой принимают участие 158 студентов, что составляет 100% от общего числа.
Научно – исследовательская деятельность студентов бакалавриата и магистратуры проходит в рамках деятельности клуба «Энергоэколог», функционирующего с сентября 2011 года. Руководителем клуба является преподаватель кафедры Рысмагамбетова А.А. Деятельность клуба «Энергоэколог», как и деятельность кафедры, основывается на реализации «Глобальной энергоэкологической стратегии устойчивого развития в XXI веке», выдвинутой Главой нашего государства Н.А. Назарбаевым, целью которой является разработка механизма формирования безопасного энергоэкологического состояния планеты, которое будет выгодно всем странам сегодня и в будущем. Задачи клуба: Внедрение экоинноваций в КазГУграде; Практическая помощь в сохранении окружающей среды; Участие и организация семинаров, конференций и других мероприятий по экологическому воспитанию студентов; Пропаганда экологических знаний; Развитие новых форм делового и творческого сотрудничества с заинтересованными национальными и международными экологическими организациями; В связи с этим первоочередной задачей клуба является экологическое воспитание нашей молодежи.
Силами наших студентов в клубе запущены сразу несколько бизнес-проектов по энергосбережению и энергоэффективности. Данные проекты выполняются на инициативе самих студентов и в настоящее время уже ощутимы результаты. Первым был запущен проект — «ЭкоСпецназ» по борьбе с табакокурением на территории кампуса университета, студенты внедряют технологию раздельного сбора мусора, а также сбор и переработку макулатуры и органических отходов.
Одним из направлений работы клуба «Энергоэколог» является организация экологических акций. В рамках программы «Мы за чистый город» совместно с акиматом г.Алматы и ТОО «Казэкология» ежегодно проводятся экологические акции. Объектами очистки явились берега рек: Большой и Малой Алматинки, Есентай с лозунгом «Чистые реки, чистые поймы». Члены клубов активно участвуют в конкурсах, экологических акциях (например, «Экоспецназ») и занимают призовые места. О деятельности клубов имеются публикации в СМИ.
Любая экологическая проблема начинается не с государства и страны, а с каждого из нас, так как мы являемся и потребителем ресурсов и загрязнителем природной среды. Обучаясь на кафедре энергоэкологии, получая экологические знания и компетенции, кафедра вносит посильный вклад в решении экологических проблем, с которыми мы ежедневно сталкиваемся.
Наш ректор, Галымкаир Мутанович, в статье «Энергоэкологический императив из будущего», опубликованной в газете «Казахстанская правда» от 13 декабря 2011 года, говорит о необходимости осмысления взаимоотношения общества и природы, требующих выявления их объективных основ и тенденций, выработки прогнозов и глобальной стратегии для создания единой ноосферной цивилизации, что и является главной задачей деятельности нашего клуба.
Поставленные цели и задачи сложны в исполнении, однако мы готовим наших выпускников для их реализации! Все вместе мы сможем внести вклад в сохранение природных ресурсов и охрану окружающей среды. Это долг и прямая обязанность каждого, кто именует себя – Человек!

114 просмотр