ТЕМПУС

ТЕМПУС

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОЕКТУ ТЕМПУС I-WEB, ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ: РАЗВИТИЕ ПОТЕНЦИАЛА И ВЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И БИЗНЕСА

24-25 сентября 2015 года в Казахском Национальном Университете (КазНУ) имени Аль-Фараби и РЭЦЦА состоялась заключительная Конференция по проекту “I-WEB (Интегрированное управление водными ресурсами: развитие потенциала и влияние в области образования и бизнеса) Программы Европейского Союза TEMPUS.
Данная Конференция подвела итоги выполнения трехлетнего проекта ЕС в Казахстане, выполняемого консорциумом, состоящим из 15-ти партнеров, во главе с Миддлсекским Университетом Лондона (MU). Конференция:
• обеспечила возможность представить практические достижения проекта в трех пилотных университетах Казахстана: КазНУ имени Аль-Фараби, Кокшетауском государственном университете (КокГУ) имени Ш. Уалиханова и Международном Казахско-Турецком университете имени Х.А.Ясави (МКТУ);
• продемонстрировать широкое распространение проекта в Центральной Азии через Центрально-Азиатскую Программу Лидерства и веб-платформу Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА);
• показала опыт и хорошие практики Центральной Азии стран в области Интегрированного управления водным циклом (ИУВЦ) и трансграничному водному сотрудничеству в регионе.
Тематика проекта особо актуальна для Центральной Азиатского региона в связи с тем, что проблематика воды, ИУВЦ, трансграничного сотрудничества по водным вопросам, доступа к питьевой воде, очистки сточных вод и др. — являются чрезвычайно важными как для Казахстана – целевой страны данного проекта, так и для всего Центральной Азиатского региона в целом. Таким образом, данный проект, изначально будучи национальным, по своему направлению, на самом деле стал региональной инициативой. Он дал возможность доступа к информации и образовательным ресурсам, повышения потенциала педагогов, экспертов и специалистов как Казахстана, так и всех стран региона с близкими проблемами в данной тематике, с четкой ориентацией на необходимость совместных трансграничных действий.
Во время Конференции большое внимание было уделено международному опыту и лучшим практикам в области ИУВЦ, водной политики и дипломатии в Центральной Азиатского региона, роли Международного Фонда по спасению Аральского моря (МФСА), представленными Миддлсекским Университетом Лондона, Лейпцигским университетом, Техническим университетом Валенсии, Университетом Кипра, РЭЦЦА, и признанными международными и национальными экспертами по трансграничному сотрудничеству в ЦА регионе.
Отдельная сессия на Конференции была посвящена опыту разработки и внедрения образовательной программы по ИУВЦ для магистрантов казахстанских университетов, которая продемонстрировала опыт международного сотрудничества, междисциплинарности в области экологии, ИУВР, устойчивого развития и новому учебному пособию на английском и русском языках в поддержку данного курса, которую представили казахстанские эксперты проекта из КазНУ, КокГУ и МКТУ.
Особое внимание было уделено роли молодых лидеров ЦА посредством связи данной Конференции и ЦА с программой Лидерства, проводимой РЭЦЦА с 2010 по 2015 годы. Выпускники Шестой программы лидерства, проведенной РЭЦЦА, в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане, имели возможность рассказать о ее роли в развитии трансграничного сотрудничества между пятью странами ЦА и Афганистаном, приданию устойчивости результатам проекта, и возможностям репликации его результатов в Центральной Азии.

115 просмотр